Как мы подбирали дизайнера интерьера

для своего дома

Часть 1. Зачем дизайнер? Сами справимся! Так думали изначально.

Когда моя мама посмотрела на готовый дизайн-проект, она мне так и сказала: «Ты и сам мог такое нарисовать». Не спорю. Сейчас мог бы, хотя и с кучей оговорок. Изначально точно нет.

Во-первых, потому что многое по-другому себе представлял.
Во-вторых, если б и дошёл до такого варианта, то не знаю, сколько лет на это потратил бы, сколько всего переделать бы пришлось и сколько раз.
Но это я сильно вперёд забежал. Вернусь к тому, что изначально был уверен, что дизайнер нам не нужен.

Потому что сам хорошо соображаю. Могу всё в деталях продумать, просчитать. Опыт в перепланировке и обустройстве своей квартиры имеется, включая проектирование и изготовление мебели. 20 лет назад квартиру обустраивал — до сих пор достойно выглядит!
Целый дом построил — сам же всю планировку продумал!
У моей супруги отличный эстетический вкус.

Снаружи дом успешно нарядили, решив вопросы по наружному дизайну, включая подсветку. Конечно, забывается, сколько всего продумывал, просчитывал, сравнивал. Сколько с супругой решали, выбирали. Но такой творческий процесс поиска одновременно и удовольствие доставляет! Не страшно, если месяц-другой-третий на это ушёл, да хоть полгода! Главное — результат!

С внутрянкой дома тоже не сомневался, что сами справимся. Уже на этапе проектирования коробки было продумано, где какая мебель встанет, где какая сантехника разместится, где будут розетки и выключатели. Более того, внутренние перегородки уже были сделаны, все провода проведены, стяжка на полу залита, стены заштукатурены и даже розетки с выключателями были подключены! Если по-простому подходить, то делов-то оставалось всего ничего — постели линолеум, поклей обои, натяни потолки, и всё готово!

Предложил супруге начать с нашего санузла в мастер-спальне. Пойдём, сходим плитку подберём — и вперёд, ближе к финишу!
Пришли в салон керамической плитки, и нам предложили бесплатно сделать проект раскладки плитки. Бесплатно? Конечно, пусть будет!
Консультант-продавец Дмитрий — очень толковый мужик! Много чего интересного и полезного подсказал.

К слову, моим читателям и зрителям тоже бывает не совсем понятно, зачем платить за обучение? Вон сколько всего бесплатного рассказываю — несколько видеокурсов, статьи, заметки, отзывы, ответы на вопросы, открытые вебинары!

Дмитрий сразу предложил снести лишние перегородки в нашем санузле, сделав единое большое помещение.
— У Вас же есть ещё один санузел в доме? — спрашивает Дмитрий.
— Не только в доме, тут же рядом на этаже общий санузел есть!
— Зачем разгораживаться?
Очень убедительно прозвучало, и перегородки вмиг были снесены.

Часть 2. Переделки и червь сомнений.


Снесли перегородки в санузле, смотрю на всё это, и у меня сомнения — точно ли так лучше?
С перегородочками вроде как уютнее было. Червь сомнений поселился.
Смотрим на дизайн-проект раскладки плитки для нашего санузла, и опять сомнения, точно ли такую плитку и в таких сочетаниях мы бы хотели?
Примечание. Позже мы выяснили, что по цветам и фактурам вкусы и предпочтения у нас с Дмитрием разные.

Далее смотрю на проект раскладки плитки и понимаю, что в таком варианте (без перегородок) надо уточнять розетки, выключатели… Еще расположение вентиляционных решёток, светильников, подсветки зеркала, подоконник и шторы на окне стоит продумать… И всё это нужно сделать до кладки плитки.

Ещё Дмитрий интересную идею подкинул, что сейчас делают весь этаж одним керамогранитом на полу. Раньше мне бы такое в голову не пришло. Сейчас смотрю и доволен — отличное решение, когда пол по всему этажу без стыков, ступенек и переходов единым ковром выложен!
Но тогда я хотел начать с санузла, а оказалось, что за весь этаж решить надо, какой керамогранит на пол положить. Чтобы и во всех других помещениях тоже хорошо сочеталось! Блин, не получается по кусочкам задачу решать — надо все помещения продумывать, а потом воплощать.

С одной стороны, много чего могу заранее просчитать и продумать. Логика и расчёт — мои сильные стороны. Но как оказалось на практике, не всё мне удаётся заранее предусмотреть. Когда в проект вкладываю душу, готов переделывать и не раз, если вижу, что можно сделать лучше!

Например, ряд бесплатных видеокурсов по 3-5 версий уже перезаписал. Основной онлайн-курс обучения Системе перерабатываем и обновляем ещё чаще. Год-другой (редко третий) проходят, и вижу, что можно улучшить, как ещё докрутить Систему, как лучше объяснить и донести основное и важные детали!

Также и с домом. Бывало, увижу, что можно было сделать лучше, и переделаю. То одно, то другое: перегородку снести и новую возвести, дверной проём сместить, разводку водопроводных труб или электрические кабели переделать, подоконник опустить или поднять, добавить вентиляцию и даже провести тёплый пол, куда изначально не планировали. Всё это было в процессе. Конечно, переделывать неохота, но что поделаешь, если сразу не сообразил, как лучше.

После чистовой отделки возможностей что-либо переделать почти не остаётся. При этом некоторые вопросы оставались, и иногда возникали новые — как тут лучше? Вопрос начал вставать ребром — получалось, что всё сейчас надо продумать, а потом делать!

Кто-то другой разве может лучше для нас продумать, да ещё и заранее? Казалось, вообще не реально! С другой стороны, если совсем всё сам буду просчитать и продумать, рисовать проект, подбирать цвета, чертежи отрисовывать, тогда совсем непонятно, сколько времени на всё это уйдёт. Когда что-то делаешь первый раз, сроки плохо прогнозируемы.

Понимая, что после чистовой отделки исправить что-либо сложно и дорого, решили искать дизайнера. Чтобы всё в комплексе продумать заранее, увидеть визуализацию в цвете и объёме, закрепить на бумаге в чертежах.

Казалось, что на 80-90% у нас всё продумано. Дизайнеру только цветовые сочетания подобрать да чертежи отрисовать.


Часть 3. Сколько стоит дизайн-проект и сколько времени занимает?


Повторюсь, казалось, что на 80-90% у нас всё продумано. Дизайнеру только цветовые сочетания подобрать да чертежи отрисовать.

Как написал в своём отзыве Дмитрий из Нижнего Тагила после обучения в части «Система»:
«изучив индикаторы и Квик, я думал, что знаю 80% от успешной торговли, но пройдя онлайн-курс понял, что никогда бы не добился успеха или это случилось бы намного позже и с бОльшими потерями».
Нередко начинающие трейдеры тоже думают, что можно всё изучить за неделю или, как максимум, за месяц.

Так и мы изначально не представляли, сколько стоят услуги дизайнера, и сколько времени потребует разработка проекта.
По рекомендации обратились к одному (как потом выяснилось, весьма известному) дизайнеру. Приехал он, смотрит и говорит:
— Интересно, могу взяться за Ваш проект.
— Сколько стоит? — спрашиваю.
— 900 рублей с квадратного метра, — отвечает Сергей.
Я аж слегка опешил — это 200 тысяч за проект! Он тоже не понял моей реакции и, как бы оправдываясь, смущённо говорит:
— Я же хорошо делаю.

Так мы узнали, сколько стоят услуги хорошего дизайнера.

С Сергеем поработать не получилось по другим причинам. Нас сразу предупреждали, что его «пинать» надо. Но я не думал, что настолько. Спустя несколько месяцев он так и не приступил к работе. Хотя Сергею мы благодарны — общаться с ним было приятно, ряд интересных вещей подсказал.

Спустя три месяца, потеряв надежду на сотрудничество с Сергеем, мы снова начали поиски дизайнера.

Одна супружеская пара с приличным портфолио заявила стоимость 1300 рублей с квадратного метра. Но это уже не пугало. Юридически у них было всё прописано до мелочей, что они делают, в какие сроки, что и сколько раз могут подправить, какие от нас нужны данные — вплоть до режима дня, как жизнь себе представляем в каждом помещении дома.
Их мы отмели почти сразу по нескольким причинам. Слишком восторженно эта пара относилась к стилю лофт, а нам лофт точно не нравится. Анализируя первую встречу, засомневались, что поняты наши предпочтения. По энергетике и общению тоже было что-то не то. Но и им мы благодарны за то, что натолкнули на дополнительные мысли, что ещё можно продумать.

В итоге моё сочинение (согласованное с супругой, конечно) разрослось до 13 страниц в дополнение к общим двумерным схемам расстановки мебели. В том числе, были расписаны цветовые предпочтения. Плюс, подобрали картинки из Интернета, которые вызывали отклик.

К следующим двум дизайнерам обратились почти одновременно. Первого назову Алексеем. Он отреагировал быстро. Пообщались — всё понимает. Технические вопросы хорошо знает, что мне лично очень импонирует — не хотелось бы получить только картинки, а техническую часть самому докручивать. Казалось, нашли то, что надо! Заключили Договор, внесли предоплату, работаем!

Часть 4. Григорий — наш следующий дизайнер.


Григорий откликнулся позже. Решили и с ним пообщаться ради интереса в формате платной консультации на объекте. Он тоже сказал, что ему интересно поработать с нашим проектом, прочитал наше описание и сразу представил, как и что сделать! Только сейчас занят и сможет приступить через месяц. В целом высоко оценил наше сочинение — сказал, что на выяснение всего написанного обычно уходит несколько недель прежде чем приступить к работе над проектом. Ходили с ним по дому четыре часа, обговаривали, где, что и как. Вопросов у меня много было, и задавал я многие из них уже не в первый раз. Григорий по-своему впечатлил. Но он был занят, а мы свой выбор чуть раньше сделали, аванс внесли. И, казалось, полное взаимопонимание с Алексеем тоже изначально было.

Как только Алексей показал первые картинки визуализации наших помещений, у меня всё «упало». Как можно было такое нарисовать? Всё какое-то серое-мрачное — цвета вообще не те, да и стиль... Разве мы это заказывали, прописывали и обговаривали? Смотрим на картинки — это не наш дом. Никакого желания дальше с ним работать не было. Хотя мы ещё попытались — предоплата 48 тысяч была внесена, и, понятно, что возврату она не подлежала.
Не сварив каши с Алексеем, дождались, когда освободился Григорий. Он сам предложил поработать по отдельным помещениям, а не всё враз делать. И, когда мы стали работать по каждому помещению отдельно, тогда по факту и увидели, сколько времени может занимать разработка дизайн-проекта!

Изначально думал, что два месяца на весь проект — это много. По факту оказалось, что не всегда хватало месяца на одно помещение, если всё согласовывать, детали и мелочи продумывать, перепроверять, ещё и одновременно материалы подбирать и заказывать. Работой с Григорием мы были довольны. При этом на весь дизайн-проект нашего дома у нас ушло более года! Многое стало выглядеть не так, как себе представлял. Сколько всего переделано и подправлено: вернулись перегородки в наш санузел, добавились перегородки для шкафов (никак не ожидал), куча проводов освещения допроложено, сколько выключателей и розеток перенесено… Всего не перечислить, да и сам уже сейчас не всё помню.

Видите аналогию нашего поиска дизайнера с поиском обучения для освоения успешного трейдинга? Нередко пишут, что готовы учиться неделю или, как максимум, месяц. И по сумме 10-30 тысяч, а вовсе не 100-200.

Изначально я тоже не понимал, как дизайн-проект может занимать полгода. И за что 200 тысяч платить. По факту у нас ушло более года, а по сумме вообще не вопрос! Потому что столько всего продумано, и не потребуется переделывать! Сейчас мы довольны, потому что для нас важно качество!

Большинство сначала пробуют сами решить свои задачи на основе бесплатных видео или дешёвых курсов. Бывает, проходят обучение в других местах, но результата не получают. Анализируя данные участников, прошедших полноценный онлайн-курс, заметил, что в среднем человек читает мои письма полгода-год. Видимо, примерно такое время нужно человеку, чтобы понять, что за неделю и десять тысяч научиться не получится.

Для настоящего успеха важен настрой на марафон, а не на спринт!
Мы сохраняем файлы cookies. Если не согласны с использованием cookies, то можете отключить использование cookies в параметрах настройки браузера или закрыть сайт. Соглашение
Принимаю
Задать вопрос!
Close
Возник вопрос? Задавайте! Ответим, подскажем!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности